Вы просматриваете: Главная > Земледелие > Коротко о природном земледелии

Коротко о природном земледелии

Эта заметка для тех, кто еще сомневается — к каким садоводам примкнуть — к приверженцам природного или органического земледелия или к традиционному садоводству и огородничеству. Проработав множество сайтов и учебников по той и по другой тематике были мной выделены плюсы природного земледелия в Кемерово:

  1. Значительное повышение урожайности всех выращиваемых культур.

 

  1. Уменьшение трудозатрат при возделывании почвы и уходе за выращиваемыми растениями (почву рыхлим, а не копаем; мульчируем, а не полем; сохраняем влагу и питательные вещества мульчой, привлекаем детритофагов — (дождевых червей, личинок многих полезных насекомых и др.). В результате больше времени на себя, на саморазвитие, на игры с детьми, на увлечения.

 

  1. Увеличение декоративной части (цветников и газона для игр) и уменьшение количества грядок без снижения количества урожая за счет эффективной агрономии и методов природного земледелия.

 

  1. Повышение плодородия почвы, улучшение ее структуры.

 

Минусы природного земледелия (вернее неточности исследования):

  1. Увеличение числа сорных растений, которые вырастают от внесения навоза. Начну с того, что в природном земледелии нет сорных растений. В природе все имеет свое место и свое функциональное значение. Нужно лишь правильно применять законы природы в искусственных экосистемах. Да, при поедании коровами, лошадьми и козами сена, в желудке семена не перевариваются и прорастают при попадании в благоприятные условия, выполняя закон природы сохранения и распространения дикорастущих видов растений. Правильно сделанные теплые грядки по законам природного земледелия и правильно выполненное мульчирование по законам природного земледелия обеспечивает прорастание нужных садоводу растений и подавляет ненужные в данном месте и в данное время растения. Вот этому и учим садоводов на наших занятиях в школе центра природного земледелия Сияние 42 Кемерово.
  2. Распространение сорных растений с участков, оставленных под пар. Пар – это участок земли, не применяемый для посевов один вегетативный сезон для выполнения севооборота для улучшения почвы. Что такое севооборот и его законы так же рассматриваются на наших занятиях в школе грамотности центра природного земледелия Сияние 42 Кемерово. Заблуждение скептиков природного земледелия в Кемерово в том, что увеличиваются трудозатараты при постоянном скашивании осеменяющихся сорняков на территории, отведенной под пар. В природном земледелии в Кемеровском центре Сияние 42 учат использовать сидераты для засеивания отдыхающей земли. В результате мы в центре природного земледелия Сияние 42 получаем увеличение плодородия земли, улучшение ее структуры,  увеличение урожаев (грамотно подобранные в центре природного земледелия Сияние 42 в Кемерово сидераты корнями рыхлят почву, наполняют ее нужными полезными веществами, и др.). К тому же мы получаем прекрасные медоносные растения.
  3. Мульчирование – дорогое удовольствие. Очередное заблуждение. Многие крупные животноводческие и агрохолдинги с удовольствием продают солому. Недорого и очень полезно для огорода. Листья. Собирать листья в лесу нельзя, так как оголяется корневая система и происходит вымерзание растений. Есть другой вариант. Ежегодно в парках и аллеях в городе Кемерово собирается огромное количество мешков с осенними листьями. Их все равно вывезут в отвалы. Поэтому выбираем самые экологичные районы и парки и помогаем городским службам вывозить листья. К тому же, это очень экономно по трудовым затратам, так как листья уже в мешках. Кроме того, сухую траву можно собирать и весной, когда вымерзание уже не страшно.  Скошенная трава. Трава, оставшаяся после скашивания газонов и после окашивания соседских брошенных огородов станет прекрасной мульчой. Только выкладывать надо небольшим слоем.  Опилки. Многие пилорамы просто завалены опилками и стружкой. Садимся и обзваниваем где они отдаются бесплатно. Договариваемся, приезжаем, заполняем привезенные с собой мешки опилками. Мчимся мульчировать. Не забываем отблагодарить работников пилорамы хотя бы пряниками к чаю. В следующий раз они вас встретят с распростертыми объятиями и даже помогут наполнить мешки. При мульчировании опилками есть свои нюансы, о которых мы с удовольствием поговорим на занятиях в школе природного земледелия центра Сияние 42 Кемерово. 

Вывод. Грамотное применение природного земледелия даже минусы превращает в плюсы. А вот правильному природному земледелию мы вас научим! Звоните, записывайтесь и приходите. Школа природного земледелия в центре Сияние 42 Кемерово начинается с ноября!!!


Оставить отзыв