Вы просматриваете: Главная > Природное земледелие (ПЗ) в животноводстве > Козы в пермакультуре

Козы в пермакультуре

Козы — животные чрезвычайно полезные. Они дают нам молоко, продукты переработки молока (сметана, йогурт, сметану, сыр и многое др.), мясо, шерсть, перегной и навоз. Кроме этого, козы применяются в пермакультуре как средство борьбы с сорняками. Выпасая коз на территории, отведенной под пар, одновременно боремся с осеменением сорняков, а так же удобряем территорию. Козы, в отличии от коров, способны выедать траву под корень. Это делает коз отличными борцами с нежелательным растениями без использования гербицидов или техники.

В западной части Соединенных Штатов, использование коз для борьбы с сорняками уже давно стало популярным. Некоторые владельцы коз начали свой бизнес, оказывая услуги для землевладельцев в борьбе с сорняками.

Для очистки определенной территории сооружается временный загон и туда выпускают коз. Лучше, если козы будут разных возрастов. Таким образом они более тщательно очистят участок от растительности. Кроме этого они еще и внесут удобрение. Размер стада не имеет значения. Любое количество коз выполнит эту работу. Тем не менее, от стада из семи или восьми коз нельзя ожидать, что они очистят большие территории, но они могут быть эффективными на небольших участках в несколько десятков квадратных метров.

В нашей стране, только последние несколько лет сельские жители стали заводить «маленьких коровок». Только в нашем центре природного земледелия Сияние 42 Кемерово организован клуб пермакультурных козоводов, объединяющий фермеров и простых селян, владельцев одной или нескольких коз.

На занятиях в центре природного земледелия Сияние 42 Кемерово мы обсуждаем вопросы биологической обработки навоза и превращение его в высококлассный биологически активный перегной. Так же обсуждаем биологические методы обработки стойл от паразитов.  Ведется картотека породистых животных — производителей в городе Кемерово и кемеровской области.

  


Оставить отзыв